Смена кодов деятельности ИП
Согласно статье 5 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ФЗ №129) в ЕГРИП обязательно указываются коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Помимо этого, указанной статьей на ИП налагается обязанность сообщения в налоговую инспекцию об изменении видов экономической деятельности (ВЭД). Срок, в течение которого необходимо исполнить эту обязанность, составляет три рабочих дня с момента изменения кодов.
Действия по изменению ОКВЭД ИП
Для того чтобы решение изменить виды экономической деятельности не принесло индивидуальному предпринимателю больших проблем, стоит ознакомиться с нашей пошаговой инструкцией по изменению ОКВЭД для ИП
Шаг первый. Выбираем новые коды
Вначале процедуры стоит определить, что именно вы хотите добавить или удалить.
При решении добавить вид деятельности ИП году нужно учитывать:
Выбранные коды должны состоять минимум из четырех знаков. Это означает, что не обязательно выбирать каждый вид по отдельности, а можно выбрать целую группу (например, для пошива обуви это будет 15.20) и тогда все входящие в нее коды (15.20.1, 15.20.11, 15.20.12 и так далее) будут присвоены конкретному индивидуальному предпринимателю.Начиная с июля 2016 года, для выбора необходимо применять Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Более ранняя редакция от 2001 года больше не применяется.
Шаг второй. Определяем судьбу основного вида деятельности
После того, как вы выбрали коды, нужно решить будет ли изменен основной вид деятельности (к нему относится деятельность, которая приносит ИП наибольший доход).
На данном этапе нужно учитывать то, что от основного кода зависят размер взноса в Фонд социального страхования по обязательному страхованию работников от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
В том случае, если вы, являясь работодателем, решите изменить основной вид деятельности, вам необходимо в пятнадцатидневный срок после регистрации изменений в ЕГРИП подать в ФСС справку, которая подтвердит новый ВЭД.
Для индивидуальных предпринимателей, не использующий труд наемных сотрудников, такой обязанности не предусмотрено.
Шаг третий. Заполняем форму р24001
Для замены (добавления или удаления) кодов ОКВЭД в налоговую инспекцию подается заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП. Такой документ имеет специальную форму – р24001.
Сама форма заявления и основные требования к ее заполнению установлены Приказом ФНС России от 25 января 2012 № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Для того чтобы изменить ОКВЭД не нужно заполнять все листы заявления. В такой ситуации достаточно заполнить:
- Титульный лист. Здесь, в первом разделе, указываются сведения об ИП согласно данным реестра индивидуальных предпринимателей. А во втором – причина подачи заявления (в нашем случае нужно поставить цифру один).
- Лист «Е». Этот лист состоит из двух страниц, первая из которых предназначена для добавления кодов, а вторая для их исключения. То есть, если вы хотите добавить коды, то вам необходимо заполнить только первую страницу, если – исключить, то заполнять нужно одну вторую страницу. Если же вам необходимо изменить основной вид деятельности, то заполнять предстоит первые разделы обоих страниц. Это нужно потому, что для добавления в реестр основного ВЭД необходимо исключить из ЕГРИП сведения о предыдущем коде.
- Лист «Ж». В этом листе вам нужно собственноручно подтвердить достоверность сведений, указанных в заявлении, указать свой номер телефона и адрес электронного почтового ящика (при выборе способа получения документов в электронной форме), а также выбрать способ получения документа, выступающего результатом внесения изменений в реестр (раздел два).
Важно!
Ошибки в заполнении формы р24001 влекут за собой отказ в регистрации изменений, вносимых в реестр индивидуальных предпринимателей.
Шаг четвертый. Передаем документы в налоговую инспекцию
После заполнения заявления о внесении изменений в ЕГРИП необходимо передать документы в налоговую инспекцию. Сделать это можно одним из нескольких способов:
Обратившись непосредственно в налоговую инспекцию.Отправив документы по почте.
Направив бумаги через интернет.
При выборе варианта, с помощью которого можно передать документы в инспекцию ФНС, следует учитывать следующие моменты:
При личном обращении в налоговую вам не придется удостоверять подпись на заявлении у нотариуса.Если вы решите передать документы через представителя, то нужно нотариально заверить подпись в форме 24001 и подготовить нотариальную доверенность.
В случае направления документов по почте, также нужно обратиться в нотариальную контору. Помимо подписи на заявлении, у нотариуса в такой ситуации нужно заверить и копию паспорта индивидуального предпринимателя.
Тем, кто хочет отправить бумаги через интернет, придется раскошелиться на подготовку квалифицированной цифровой подписи, (заказать ее можно в специализированных центрах, имеющих лицензию на оказание соответствующих услуг). Если у вас нет цифровой подписи, документы в электронной форме передать не получится.
Шаг пятый. Получаем на руки результат совершения регистрационного действия.
Если заявление оформлено правильно, и отсутствуют основания для отказа в совершении регистрационного действия, то сотрудники добавляют в ЕГРИП коды по ОКВЭД, удаляют внесенные ранее виды деятельность, или заменяют сведения об основном коде.
На то, чтобы внести изменения в ЕГРИП у налоговой инспекции по закону (статья 8 ФЗ «129 от 8 августа 2001 года) есть пять рабочих дней после того, как они приняли заявление о внесении изменений в реестр.
После внесения соответствующих изменений вы получите на руки Лист записи единого государственного реестра индивидуального предпринимателя с указанием новых кодов ОКВЭД.
Получение указанного документа осуществляется способом, выбранным при заполнении формы р24001. Если вы выбрали получение на руки, то рекомендуем вам прийти в налоговую инспекцию на шестой рабочий день после подачи заявления, иначе существует вероятность, что бумагу направят по почте.